[10월] 반짝이는 도시 속 은둔고립 문제, 해결법은?_쿠버 이민규 > 청년 웹진(기자단)

본문 바로가기

청년 웹진(기자단)

[10월] 반짝이는 도시 속 은둔고립 문제, 해결법은?_쿠버 이민규

페이지 정보

작성자마포청년나루 조회수 206회 작성일 2023-10-24

본문

요즘 세상은 전보다 더 많은 기회와 발전을 경험하고 있습니다. 과거에 비해 현대 사회는 무궁무진한 가능성과 빠른 진보를 보여주고 있습니다. 그러나 이러한 발전 가능성과 기회가 산재해 있는 반면에, 한편에서는 은둔고립 청년이라는 문제가 대두되고 있습니다. 

현재 집계된 은둔고립 청년은 52만명이고, 청부 역시 이에 문제가 심각하다는 판단하에 올해 처음 관련 정책을 발표하고 있는 상황입니다. 나루호에서는 이 문제에 대해 알아보고 그들의 입장에서 해결책을 찾고자, 해람 정신건강의학과 이정석 원장님과 대화를 나누었습니다. 이지적이면서도 환자에 대한 깊은 이해와 따뜻한 공감이 보였던 원장님의 인터뷰 내용을 아래와 같이 공유합니다.

해람 정신건강의학과 이정석 원장님

Q. 안녕하세요 원장님, 최근 취업이나 시험을 준비하는 주변 청년들 중에 종종 자존감이 떨어지고, 정해진 장소 이외에는 크게 변화없이 집에만 있는 경우가 있는데요. 혹시 최근 이슈가 되고 있는 은둔고립 청년에 대해 의사로서 의견과 발생 원인에 대한 생각이 궁금합니다.

A. 은둔고립 청년의 경우 보통 낮아진 자존감과 함께 우울증을 동반하는 케이스가 많은 것 같아요. 취업이나 성적 등과 관련해서 어떤 실패를 경험하고, 자존감이 낮아지는데 SNS를 통해서 접하는 또래, 지인들의 모습은 좋은 모습만 보게 되니까요. 잘 회복하면 다행이지만, 여기서 나만 실패하는 것 같고, 스스로가 비참하게 생각되고, 시도 자체를 포기하고 성취가 없어지니 자존감이 떨어지고 우울증으로 연결되는 악순환에 빠지게 되는거죠.
그리고 그 중 안타까운 점은 본인의 실제 능력이 부족해서 실패한 것이 아닌데, 몇 차례의 실패를 겪고 본인의 능력에 대한 증명을 끝내버리는 경우가 많다는 거죠. 사실 한두번 실패한다고 해서 계속 집에만 있어야 될 이유는 없잖아요. 뭐라도 해야 한두번이라고 성공하게 되고, 그 성공한 경험을 근거삼아 스스로에 대한 관점을 바꾸는 계기가 되니까요.
실패 경험은 당연히 성공을 위해서는 필요한 것이고, 그 마저도 대부분 평균적인 수준의 실패인 점을 감안하면 실제 본인의 능력, 모습과 스스로 비참하게 여기는 자신과 차이가 있는 것을 인지하고 관점을 바꾸려는 노력이 중요할 것으로 보입니다.

Q. 저도 인스타그램에는 항상 좋은 모습만 올리게 되더라구요. 혹시 그럼 이러한 은둔고립 상태를 해결하기 위해서는 우선적으로 어떤 조치가 가능할까요? 

A. 지금 이러한 문제, 상황이 나 혼자 뿐이 아니고, 생각보다 큰 문제가 아니란 것을 인지하는 것입니다. 인터넷에 보여지는 사람들의 모습 보다는, 실제 내 주위에서 친구들 만나고 가족들과 연락을 하고, 동아리나 취업 스터디 등을 하면서 모두 같은 문제를 겪고 있다는 것을 직접 피부로 느끼는 거죠. 
SNS 등에는 여러가지 이유로 긍정적인 면을 자주 비추게 되고, 그에 반해서 실제 삶에서는 그 사람들 마저도 나름의 고민을 가지고 산다는 것을 인지하는 것이 도움이 되는 경우가 많았습니다. 만약 친구들과의 만남이 어렵다고 하시면 상담사 혹은 정신과에 내원하시는 것 역시 추천드립니다.
직접 내원하시는 경우 의사의 판단하에 약물 처방과 같이 병행하는 경우도 있으나, 드문 케이스고, 그 마저도 젊은 분들은 1-2달 정도면 회복하시는 경우가 많고 6개월 이상 가는 경우는 거의 없어요.
뻔하다고 보일 수 있지만, 보통 젊은 분들은 정신적인 회복 역시 빠르시고 약물이 꼭 필요한 경우가 드물기 때문에 우선적으로 실제 커뮤니티에서 활동 및 상담을 시도해보시면 좋을 것 같습니다.

Q. 그럼 원장님께서는 내원하신 은둔고립 청년분들에게는 보통 어떤 해결책을 제시해주시나요?

A. 보통 최소한 행동할 수 있는 에너지를 가질 수 있도록 유도하고, 그 이후로 작더라도 성공하는 경험을 쌓도록 제안하는 편입니다. 행동요법 중에서 가장 중요한 것이 단계적으로 행동하는 것인데, 예를 들어서 우선 요즘 정부에서 지원하는 다양한 심리, 상담 사업에 우선 지원해 보는 것 역시 작은 성공이라고 볼 수 있겠죠. 아르바이트 면접에 지원하고, 붙는 것 역시 훌륭한 경험이구요. 

Q. 좋은 말씀 감사합니다! 마지막으로 청년분들에게 한 말씀 부탁드립니다. 

중요한 것은 현재 자기 상황에 스스로 직면할 수 있는 용기가 중요한 것 같아요. 한번 이렇게 마음먹고 상담하러 오시거나 스스로 해결할 마음이 생기신 분들은 금방 해결되는 경우가 많아요. 혹시 지금 비슷한 문제로 어려움을 겪고 계신 분들이 계시다면 정부에서 지원하는 다양한 프로그램들 역시 적극적으로 활용하고 도움을 받을 수 있으면 좋겠습니다. 

마포청년 나루
서울특별시 마포구 양화로13, 3~4층 (우)04027 02.6261.1939 02.6261.1941 mpnaroo@naver.com
© Mapo Naroo All Rights Reserved.